Болит паховая связка

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Связки коленного сустава укрепляют сустав не только с наружной стороны, но и с внутренней. Связочный аппарат колена представлен передней, задней крестообразными и другими связками.

Колено– это весьма сложное структурное образование. В состав коленного сустава входит связочный аппарат, нервные волокна, мышцы и кровеносные сосуды. Коленный сустав – самый крупный сустав организма человека. На него ложится огромная нагрузка, в том числе осуществление сложнейших действий: от беговых упражнений до лазаний по деревьям. Проблем можно избежать, если знать, какова анатомия колена у человека.Связки коленного сустава: анатомия

Сложное строение колена человеческого организма позволяет ему быть достаточно уязвимым перед различными видами повреждений. Травма колена требует продолжительного лечения и может стать причиной появления инвалидности. Связочный аппарат, мышцы, нервы, кровеносные сосуды, кости и мениски – вся данная анатомия составляет особый коленный комплекс. Связочный аппарат в колене играют важнейшую роль, позволяя выполнять вращательные движения.

Формирующая роль связок в колене: анатомия.

загрузка...

Фиксация костей сустава колена производится соединительной тканью. Чтобы укрепить суставную капсулу и предотвратить боковые движения, по бокам располагаются внесуставные, боковые связки. Двигаться вперед и назад позволяют крестообразные связки, находящиеся по центру сустава колена. Большеберцовую кость удерживает передняя крестообразная связка, не позволяющая кости соскальзывать вперед. Не дает большеберцовой кости соскользнуть назад по отношению к кости бедра другая связка – задняя крестообразная.

Дополнительно сустав стабилизируется менисками, повздошно-большеберцовым трактом и двуглавой мышцей бедра.

Большеберцовая коллатеральная связка

Медиальная связка стабилизирует медиальный отдел сустава колена и противодействует нагрузке. Медиальная связкаИсходит она из центра медиального надмыщелка, который располагается спереди и чуть ниже места, где находится крепление большой приводящей мышцы. Строение связки представлено тремя слоями – поверхность, задняя косая связка и глубокий слой, который вплетается в капсулу сустава.

Малоберцовая коллатеральная связка

Стабилизирует латеральный отдел сустава колена и также противодействует нагрузкам. Исходит она из центра латерального надмыщелка, то есть от наиболее выступающего конца латерального мыщелка бедра. Связка крепится к отростку в виде шила головки малоберцовой кости. Дуговидная подколенная связка и малоберцовая коллатеральная совместно с мышцей под коленом и наружной головкой мышцы икры создают механизм, который регулирует наклоны и повороты голени кнаружи.

Передняя крестообразная связка

Она не позволяет смещаться вперед большеберцовой кости по отношению кости бедра. Исходит она из задней медиальной поверхности латерального бедренного мыщелка. Крепится к задней части поверхности сустава большеберцовой кости чуть ближе к средней области переднего рога наружного мениска на расстоянии 15 мм по отношению к переднему краю поверхности сустава.Связки коленного сустава: анатомия В среднем, длина передней крестообразной составляет 3 см, а ширина – 8-12 мм.

Строение передней крестообразной связки имеет задненаружный и передневнутренний пучки. Подобная двухпучковая анатомия позволяет обеспечить наилучшую стабильность в колене под разными углами изгибов. Иногда выделяют также третий пучок – промежуточный.

Разрыв передней крестообразной связки – частая травма спортсменов. Повреждение передней крестообразной нередко сочетается с травмами иных структур внутри сустава (мениск). В США ежегодно фиксируется примерно 200 тыс. разрывов передней крестообразной связки, из этого числа около половины оперируют методом пластики (реконструкции) передней крестообразной связки.

Лечение сначала обеспечивается медикаментозными методами – прикладывают холод, обезболивают, создают покой, удаляют кровь из сустава, обездвиживают, принимают меры ЛФК (физкультура). Разрыв передней крестообразной связки не предусматривает обязательное проведение операции. Ее следует производить только в случае, если консервативный способ не добился признаков устранения нестабильности в суставе. К ним относят: ощущение «провалов» в суставе, выскальзывание или вывих голеностопа, «непослушность» колена. Разрыв передней крестообразной связки является одной из самых частых причин операций на колене.

Задняя крестообразная связка

Предотвращает заднее выдвижение большеберцовой кости по отношению к бедренной. Исходит она изнутри средней области мыщелка бедра.Задняя крестообразная связка Крепится к задней области поверхности сустава большеберцовой кости посередине с переходом к задней поверхности кости. Строение задней крестообразной связки имеет сложную структуру, в составе которой две основные части – переднелатеральная и заднемедиальная. Переднелатеральный элемент натягивается во время сгибания и расслабляется в процессе разгибания колена, а заднемедиальный действует с точностью наоборот. Размер поперечного сечения переднелатеральной области практически в два раза превышает поперечное сечение заднемедиального элемента.

Еще один элемент задней крестообразной связки – мениско-бедренный связочный аппарат, который идет с заднего рога латерального мениска к заднему элементу внутренней части мыщелка кости бедра.

Снабжение кровью крестообразного связочного аппарата осуществляется срединными артериями колена. Крестообразные связки по всем сторонам окружает синовиальная оболочка, которая расположена внутри сустава, но вне суставной сумки.

Мениск

Мениски – внутрисуставные хрящевые прослойки колена, функцией которых является амортизация и стабилизация. Мениск колена бывает внутренним и наружным. Разрыв мениска является самой частой травмой колена.Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы

Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы. Деструктивные изменения происходят из-за возникновения артроза. Поврежден мениск или нет, может определить только врач. Разорванный мениск диагностируется магнитно-резонансной томографией.

Сухожилие и связки – в чем различие?

Сухожилия – крепкие соединительные ткани, благодаря которым мышца примыкает к кости. Перегрузки и внезапные движения могут не только повредить связочный аппарат, но и сухожилия. Как повреждаются сухожилия, знают все спортсмены. Поврежденный связочный аппарат и сухожилия сопровождаются болью, отеком, затрудненностью движений. Отличие — меньшее изменение цвета кожи, когда травмируются сухожилия.

Лечение повреждений связок

Лечение и укрепление травмированных связок сегодня можно осуществлять как с помощью консервативного подхода, так и путем операции. Операции позволят восстановить функционирование сустава при множестве видов травм. Минус в том, что иногда на восстановление может уходить очень много времени, к тому же есть вероятность, что потребуется проведение не одной, а двух и даже более операций.

Лечение легкой степени травмы (растяжение) – это обеспечение иммобилизации, охлаждения, покоя, придание колену приподнятого положения. Лечение, как правило, этим и ограничивается. Иногда врачи для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие средства и физиотерапию.Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию

Лечение средней степени растяжения потребует уже иммобилизацию с помощью гипса или бандажа на 4-5 недель. Врач назначает лечение с применением средств против воспаления, физиотерапию, а после снятия гипса – массаж и гимнастику.

Лечение тяжелой степени осуществляется в основном с помощью операции, которая направлена на восстановление строения сустава. Гипс после операции накладывают на срок более 2-ух месяцев.

Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию. Физиотерапевт может научить пациента упражнениям, которые можно выполнять и дома. Беговые дорожки и тренажеры помогут укрепить мышцы, охватывающие колено. До выполнения упражнений требуется проводить разминку, растяжку. Это уменьшит нагрузку на колено и поможет расслабить мышцы.

В целом, мышцы ног следует прокачивать с помощью специальных упражнений. Разработка крепких мышц поможет лучше поддерживать колено, что предотвратит травмирование сустава.

2016-06-16

Растяжение связок стопы: лечение, причины, симптомы, что делать при растяжении

Вывих ноги

Растяжением связок стопы называется частичное или полное нарушение их целостности в результате травмы. В момент повреждения возникает сильная, острая боль, а впоследствии формируются воспалительный отек и гематома. При растяжении легкой степени используются консервативные методы лечения — нанесение мазей и гелей, проведение физиопроцедур, ношение ортопедических приспособлений. А пациентов с серьезными повреждениями связок готовят к хирургическому вмешательству.

Каковы причины растяжения

«Растяжение» — термин, распространенный в обиходе, но неправильно трактующий повреждение связок. Эти прочные соединительнотканные тяжи неэластичны. При воздействии нагрузок, превышающих пределы прочности связок, происходит разрыв, а не растяжение их волокон.  Механизмы травмирования стопы различны:

  • ротационный разрыв. Причиной повреждения связок становится резкий поворот стопы внутрь при одновременном движении вперед ноги и корпуса. Такие травмы весьма распространены при ходьбе по скользкой или неровной поверхности, а также происходят во время пробежек;
  • подворачивание. В момент неестественного поворота стопы происходит натяжение связок, что на фоне нарушения равновесия провоцирует их разрыв. Чаще повреждаются наружные соединительнотканные тяжи, на которые воздействуют повышенные нагрузки.

Болит голеностоп

К растяжению связок предрасполагают гипермобильность суставов, ношение обуви на высоких каблуках, предшествующие травмы голеностопа, чрезмерные физические нагрузки, лишний вес. Спровоцировать травму могут воспалительные или деструктивно-дегенеративные процессы в стопе, причинами которых становятся артриты, артрозы, тендовагиниты, синовиты.

Симптомы травмы

Ведущие симптомы растяжения связок стопы — боль, ограничение подвижности, отек и синяк. Они возникают не сразу, а постепенно. Сначала ощущается острая боль, усиливающаяся при попытке опереться на стопу. Постепенно ее выраженность снижается, но через несколько часов формируется воспалительный отек. Он сдавливает чувствительные нервные окончания, провоцируя постоянную болезненность ступни. После рассасывания отека образуется обширная гематома темно-фиолетового цвета, сохраняющаяся на протяжении недели. Клетки крови, излившейся из поврежденных сосудов, медленно распадаются. Поэтому изменяется и окраска синяка — он становится зеленовато-желтым.

Легкая степень растяжения

Для повреждения легкой степени тяжести характерны разрывы небольшого количества волокон. Боль возникает только в момент травмирования, а затем ее интенсивность быстро снижается. Через несколько часов в области связок образуется незначительная припухлость, а гематома если и формируется, то слабо выраженная. Пострадавший ощущает боль при упоре на ступню, но может передвигаться без каких-либо ограничений.

Растяжение связок стопы

Средняя степень растяжения

Такой диагноз выставляется пострадавшему при разрыве около 50% волокон. Клинически повреждение стопы проявляется острой болью, усиливающейся при попытке сделать шаг. Человек может передвигаться самостоятельно, прихрамывая и на небольшое расстояние. Примерно через 5 часов ступня отекает, что еще сильнее ограничивает подвижность. А спустя несколько дней на месте отека возникает обширный кровоподтек.

Тяжелая степень растяжения

Повреждение высокой степени тяжести — разрыв большей части волокон или их полный отрыв от костного основания. При травмировании возникает не только пронизывающая боль, но и отчетливо слышится хруст. Он напоминает звук, возникающий при переламывании сухой толстой палки. Боль стихает незначительно, усиливается при формировании отека на всей ступне, а иногда и на нижней части лодыжки. Образующаяся гематома также не локализуется в месте разорванных связок, а распространяется на пятку, боковые поверхности стопы. Пострадавший не может опираться на ногу из-за боли и потери стабильности ступни.

Механизм образования растяжений

Диагностика

Под симптомы повреждения связок средней и высокой степени тяжести могут маскироваться околосуставные и внутрисуставные переломы. Поэтому проводится рентгенография для исключения повреждения костных структур. Это исследование информативно и при полном отрыве связки от костного основания. В области их прикрепления хорошо визуализируется свободно лежащий отдельный фрагмент. Такая тонкая пластинка является частью кости, оторвавшейся с волокнами соединительнотканного тяжа.

МРТ и КТ проводятся для определения тяжести травмы, исключения повреждения хрящевых тканей, оценки состояния кровеносных сосудов. Артроскопия обычно используется при затруднениях с выставлением окончательного диагноза.

Оказание первой помощи

Нередко своевременно и правильно оказанная  первая помощь позволяет избежать проведения хирургического вмешательства. Быстрое купирование воспалительной отечности предупреждает травмирование мягких тканей, сдавление нервных окончаний, повреждение мелких кровеносных сосудов.

Этапы первой помощи пострадавшему Правильное оказание доврачебной помощи
Обездвиживание Пострадавшего следует уложить на твердую поверхность, приподняв ногу таким образом, чтобы стопа оказалась немного выше грудной клетки. Для этого нужно разместить под лодыжкой валик или подушку
Фиксация сустава Для иммобилизации стопы из подручных материалов необходимо сделать шину. При отсутствии навыков можно зафиксировать ногу до колена эластичным бинтом или специальной компрессионной повязкой
Холодовые компрессы Сразу после травмирования связок следует приложить холод к стопе: на 10 минут прикладывают полиэтиленовый пакет с кубиками льда, обернутый плотной тканью. Повторять процедуру нужно каждый час. Если льда нет, то подойдет кусок замороженного мяса, пакет с овощной смесью
Прием препаратов Для устранения боли необходимо дать пострадавшему таблетку нестероидного противовоспалительного средства (НПВС), например, Найз, Кеторол, Диклофенак

Лечение растяжения

После оказания первой помощи нужно доставить пострадавшего в травмпункт. Терапевтическая тактика зависит от тяжести полученной травмы. При разрыве большей части волокон связки показано хирургическое вмешательство. Во всех остальных случаях лечение проводится в домашних условиях.

Медикаментозное

Для устранения острых болей практикуется внутримышечное введение НПВС (Мовалис, Ортофен, Кеторолак). Но чаще для улучшения самочувствия пострадавшего достаточно использования таблеток Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Целекоксиб.

В течение недели болезненные ощущения сохраняются. Но выражены они довольно слабо, поэтому избавиться от них можно с помощью НПВС для локального нанесения на стопу. Это гели и мази Фастум, Вольтарен, Артрозилен, Долгит.

Для быстрого рассасывания гематом используются наружные средства с венопротекторной активностью — Лиотон, Троксевазин, Троксерутин, Гепарин.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтические методы лечения растяжения используются на этапе реабилитации для сокращения сроков восстановления поврежденных связок. Пациентом назначают проведение 5-10 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ-терапии, ударно-волновой терапии. Применяются также аппликации с парафином и озокеритом, электрофорез или ультрафонофорез с витаминами группы B, хондропротекторами, растворами солей кальция.

К массажным процедурам можно приступать только после полного сращения разорванных связок. Наиболее терапевтически эффективен классический, точечный, вакуумный массаж.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЛФК

Спустя несколько недель после травмирования стопы пациенту рекомендуется приступать к занятиям лечебной физкультурой, но только при условии полного восстановления целостности связок. Наиболее эффективны при подобных повреждениях такие упражнения:

  • ходьба на наружных сторонах стопы;
  • перекатывание подошвой округлых предметов, например, бутылки с водой;
  • вращательные движения стопой;
  • захват пальцами ноги и удержание мелких предметов;
  • перекатывание с пяток на носки и обратно.

В теплое время года полезно ходить по траве, песку, крупной и мелкой гальке. Для домашних тренировок можно использовать специальные массажные коврики, имитирующие природные поверхности.

Хирургическое вмешательство

Основаниями для проведения операции являются свежие полные разрывы и нестабильность сустава после консервативной терапии. Хирург сшивает связки, а при застарелых (более 2 месяцев) травмах выполняет пластику. В последнем случае дефект соединительнотканных тяжей замещается синтетическим материалом или частью сухожилия.

Хирург делает операцию

Народные методы

Нецелесообразно использовать в терапии растяжения народные средства. Ингредиенты некоторых из них могут немного ослабить боль, но восстановить целостность связок не способны. Поэтому нередко хирургическое вмешательство (пластика) показано именно пациентам, которые практиковали при подобных травмах лечение народными средствами.

Чего нельзя делать

Основная ошибка при оказании первой помощи пострадавшему — воздействие на разорванные связки теплом. Запрещается в первые дни терапии использовать грелки, горячие ножные ванночки, мази и гели с согревающим действием. Также нельзя разминать ногу, массировать ее, ходить, превозмогая боль.

Осложнения растяжения связок

Даже после проведения грамотного консервативного или хирургического лечения на определенных участках связок формируются фиброзные очаги, лишенные какой-либо функциональной активности. Это приводит к ослаблению соединительнотканных структур. В дальнейшем такие травмы могут стать причиной частых вывихов, а иногда и плоскостопия. При отсутствии врачебного вмешательства разрывы связок предрасполагают к развитию артритов, артрозов в стопе.

Добавить комментарий