Дают ли больничный при ревматоидном артрите

Инвалидность при ревматоидном артрите: положена или нет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пациенты с ревматоидным артритом нередко становятся инвалидами, причем возраст больного не имеет значения. Инвалидность может быть назначена и молодому человеку.

Для установления той или иной степени нетрудоспособности пациенту необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Такое обследование определяет:

  • в какой степени тяжести находится болезнь;
  • трудоспособность больного;
  • возможность его самообслуживания.

Что такое ревматоидный артрит, и какие существуют критерии для получения инвалидности при этом заболевании? С таким вопросом пациенты нередко обращаются к врачам.

Общая характеристика заболевания

ревматоидный артрит Ревматоидный артрит – это заболевание, обладающее системным характером, которое поражает соединительные ткани,  вследствие чего в мелких суставах возникает воспалительный процесс. Такое заболевание встречается нередко, по статистике ему подвержены от 0,5 до 2% населения планеты.

загрузка...

Ревматоидный артрит сказывается и на общем состоянии здоровья больного, учеными доказано, что люди, страдающие этим заболеванием, живут на 5-7 лет меньше других. Зачастую невозможно точно установить этиологию недуга. К вероятным причинам возникновения ревматоидного артрита относят:

  1. нарушения в эндокринной системе;
  2. генетическую предрасположенность (передается по наследству);
  3. наличие различных вирусных заболеваний (гепотавирус, парамиксовирус, герпес).

Признаками предрасположенности человека к такому недугу считаются частые респираторные и простудные заболевания, переохлаждения, повышенная инсоляция, влияние токсичных веществ, прием медикаментозных препаратов, стрессы.

Инвалидность при ревматоидном артрите (полиартрите) дают пациентам, у которых постоянно прогрессирующее хроническое заболевание находится в стадии запущенности. Результатом отсутствия лечения становится полная или частичная неподвижность суставов.

Проследить динамику развития артрита в течение года практически невозможно. Это обусловлено аутоиммунным процессом – здоровые соединительные ткани инфицируются иммунными клетками собственного организма, которые перестают различать чужие и свои клетки.

К сожалению, ревматоидный артрит может развиться и у детей, поражая при этом не только суставный отдел, но и другие системы и органы.

Проявления ревматоидного артрита достаточно разнообразны:

  • скованность суставов в районе поражения;
  • постоянное присутствие болевых ощущений;
  • деформирующие или дегенеративно-дистрофические изменения сочленения.

Обычно поражения возникают в нескольких одновременно. В медицине такое состояние называется полиартритом. Часто он затрагивает мелкие суставы ног и рук, редко болезнь проявляется в локтевых или коленных суставах. На протяжении долгого периода, течение болезни проходит бессимптомно.

К основной симптоматике могут добавиться следующие признаки:

  1. образование ревматоидных шишек (узелков);
  2. сухость кожи;
  3. нарушения чувствительности;
  4. ломкость ногтей;
  5. сбой функциональности органов ЖКТ;
  6. подкожные кровоизлияния;
  7. признаки болезни эндокарда и сердечной мышцы.

При осложнениях болезнь распространяется, затрагивая почки (появляется амилоидоз или гломерулонефрит), развивается склерит. Нередко происходят изменения в крови.

Стадии ревматоидного артрита

Поражение суставов ревматоидным артритом симптоматически проявляется в трех степенях тяжести.

  1. Первая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом, скованностью и отсутствием осложнений в других органах. Эта степень артрита не является основанием для присвоения инвалидности.
  2. Во второй степени болевые ощущения присутствуют постоянно, проявляясь как в состоянии покоя, так и при движении. Появляется продолжительная утренняя скованность.
  3. Третья степень характеризуется постоянными болями и сопутствующими проявлениями заболевания вне суставов.

В клинической медицине существуют 4 стадии развития ревматоидного артрита, которые зависят от ярко выраженных изменений в сочленениях.

  1. Первая стадия обусловлена признаками развития остеопороза.
  2. Во второй стадии в совокупности с остеопорозом наблюдается единичные краевые дефекты костей (узуры) и сужение суставной щели.
  3. Третья – характеризуется многочисленными краевыми дефектами суставов.
  4. Самой тяжелой стадией является четвертая. Она предполагает проявление анкилоза (неподвижности).

Анкилоз обусловлен невозможностью движений в определенной части тела, что влияет на способность больного к работе, самообслуживанию и его двигательную активность.

Инвалидность при артрите

РА и инвалидность Далеко не все пациенты с установленным ревматоидным артритом могут рассчитывать на группу инвалидности. Для этого должны присутствовать обязательные показания.

Пациент с тяжелым течением недуга, чтобы получить группу инвалидности, может настаивать на проведении дополнительной экспертизы,.

К факторам для обязательного проведения экспертизы относят:

  • быстро прогрессирующее заболевание;
  • выявление висцерально-суставной формы артрита с осложнениями на почках или сосудах (нейропатия или альвеолит);
  • профессиональная непригодность;
  • наличие суставной формы патологии с продолжительными обострениями.

Подтвердить наличие инвалидности могут специальные инструментальные и лабораторные исследования. Пациенту необходимо сдать анализ крови и пройти процедуру рентгена. По полученным результатам медицинский консилиум определит степень тяжести течения недуга и его классификацию.

Функциональность отражает общее состояние пациента, его профпригодность и способность к самообслуживанию. От этих факторов зависит решение комиссии.

В медицинской практике при ревматоидном артрите выделяют 4 степени тяжести:

  1. К первому классу относят трудоспособных больных, которые могут самостоятельно себя обслуживать. Больным этой группы инвалидность не положена.
  2. Второй класс тяжести артрита характеризуется небольшими ограничениями в некоторых видах деятельности, но возможность самообслуживания сохранена.
  3. Пациенты третьей категории требуют помощи со стороны окружающих.
  4. Четвертая группа нуждается в постоянной опеке, поскольку эти люди не могут передвигаться и выполнять даже простые действия.

Пи вынесении вердикта экспертная медицинская комиссия учитывает несколько факторов:

  • тяжесть течения заболевания;
  • частота обострений болезни в год;
  • форма ревматоидного артрита;
  • обнаружение сопутствующих осложнений;
  • длительность рецидивов;
  • стадия недуга по рентгенологическим исследованиям;
  • внесуставные осложнения;
  • эффективность терапевтического лечения;
  • социальные факторы (финансовая обеспеченность, условия проживания, внутрисемейные отношения).

инвалидность и РАК важным факторам при присвоении инвалидности относят необходимость ухода за пациентом, способность его к общению, двигательную функциональность, способность к обучению (для молодых людей).

Обращают внимание на использование больным технических приспособлений (костыли, трость, инвалидная коляска).

Точное определение группы устанавливается на основе лабораторно-инструментальных исследований, тщательного осмотра пациента и изучении истории болезни.

Ревматоидный артрит имеет три группы инвалидности:

  1. Первая группа присуждается в том случае, если пациент не может самостоятельно передвигаться (лежачее состояние или инвалидное кресло), необходим постоянный уход посторонних людей.
  2. Инвалиды 2 группы требуют ухода, движения затруднены и отсутствует возможность полного самообслуживания.
  3. Третья группа – трудоспособность, двигательная активность и способность к самообслуживанию сохранена. Возможно, требуется смена работы.

 

Воспаление суставов (артрит): как распознать и вылечить эту болезнь

Артрит – воспалительная болезнь суставов, вызываемая различными инфекционными агентами, аутоиммунной реакцией организма на собственные суставы или нарушением баланса стабильности компонентов сустава и нагрузок на него.

Артриту подвержены все категории людей: взрослые и дети, подростки и пожилые люди, мужчины и женщины. Установлено, что с возрастом болезнь поражает все больше людей, а возникает чаще именно у женщин, так как наследственные признаки заболевания передаются только им. Доказана генетическая предрасположенность к развитию артрита, поэтому заболеть им имеют больше шансов те, у кого им страдают родственники.

Содержание статьи:

Причины развития болезни
Симптомы + видео!
Как врачи ставят диагноз
Воспаление суставов у детей
Лечение артрита

Причины развития болезни

Воспаление суставов может вызываться нарушением обмена веществ, как при подагре. Спровоцировать болезнь может длительное воздействие на суставы холода, при ведении малоподвижного образа жизни или, наоборот, чрезмерные спортивные нагрузки.

Многие разновидности артритов относятся к аутоиммунным болезням. Механизм развития заболевания таков: какой-либо стартовый фактор (применение некоторых препаратов, изменение гормонального фона, болезни, стресс и т.д.) вызывает сбой в иммунной системе, из-за которого лейкоциты человека начинают уничтожать ткани собственных суставов организма.

Иногда артрит суставов возникает из-за переохлаждения,  воздействия инфекции (см. статью про ревматизм суставов) или травмы, но чаще всего его развитие провоцирует эмоциональное потрясение, тяжелый стресс. Особенно это касается затяжных обид, долго сдерживаемого гнева, ненависти, направленной на себя за что-либо, чувства вины.

Если посмотреть под микроскопом на сустав на различных стадиях развития артрита, мы увидим, как постепенно разрушаются его ткани, замещаются рубцовой и даже костной.

Симптомы:

  • Суставная боль во время нагрузки или даже в покое;

Боль усиливается под утро, в ночное время, может внезапно разбудить человека. Но, если она возникает не самопроизвольно, а во время движения, то это не является признаком воспаления, а может свидетельствовать о любой другой патологии суставов: артрозе, поражениях сухожилий и т.д.

При подагре чаще бывает периодичная, очень интенсивная, сильная боль в суставах ног, которая резко появляется и исчезает спустя 3-7 дней, возвращаясь через одинаковые периоды времени. Данный признак в 90% случаев указывает на подагрический артрит.

Если боль уменьшается от активной разминки или деятельности, то это также отличительный симптом артрита, так как при артрозе от движений боль только усиливается. Если болевой приступ быстро купируется нестероидными противовоспалительными, то это, скорее всего, болезнь Бехтерева или подагра. При невоспалительных болезнях суставов эти лекарства не помогают на все 100%, и их действие значительно слабее.

  • Изменение цвета кожи над больным суставом – покраснение;
  • Местная гипертермия над суставом – повышение температуры;

Если весь палец от основания до кончика покраснел и опух, стал напоминать формой сосиску, то это признак реактивного или псориатического артрита. Если это сопровождается еще и сильной болью, то, скорее всего, у человека подагра.

  • Отек, пастозность, припухлость пораженной области;

Отечность и припухлость пястно-фаланговых суставов говорит о наличии ревматоидного или псориатического артрита, если она возникла не после травм, конечно.

Такие изменения в области лучезапястных суставов бывает и при двух указанных выше артритах, и при ревматизме или болезни Бехтерева. Отек этих суставов в 99% указывает на артрит.

  • Затруднение и ограничение движений в суставе;

Скованность в теле – очень характерный симптом артрита. Это ощущение проходит в течение часа или до обеда. В первую очередь этот симптом может свидетельствовать о ревматической полимиалгии, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. Ощущение на руках тугих перчаток – очень явный симптом именно ревматоидного артрита, однако и он может наблюдаться при других болезнях (синдроме запястного канала, например).

  • Деформация, разрастание суставов;
  • Появление под кожей гороховидных узелков или даже тофусов.

При артрите суставы могут воспаляться попеременно, периодически все проявления сами проходят и появляются вновь.

Из-за протекания в организме воспалительного процесса могут проявиться и другие симптомы общей интоксикации. Это разбитость, головная боль, лихорадка, повышение температуры, резкое похудение, снижение аппетита, слабость.

При температуре тела выше 37°С, длящейся около 4 недель и сопровождающейся жалобами на суставы, чаще всего подтверждается реактивный, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева или суставной ревматизм.

Реактивный артрит может проявляться воспалением суставов в сочетании с аномальными выделениями из половых путей или предшествующем болезни жидким стулом. Такой артрит может протекать с воспалением кожи ступней, а также образованием пузырей. Что характерно, при данной ситуации нет зуда, что отличает болезнь от грибкового поражения ног.

Как врачи ставят диагноз

Чаще всего перед врачом встает необходимость определить, артроз у человека или воспаление суставов (артрит), и от этого отталкиваться для составления наиболее эффективного индивидуального плана лечения.

Для начала следует сдать лабораторные анализы.

Анализ крови обозначает только некоторые тенденции и не указывает на то или иное заболевание, он сужает диапазон диагностического поиска. Артрит сопровождается повышением СОЭ, а при артрозе клинический анализ обычно специфических изменений не имеет. Этот признак может наблюдаться и при синовите, но тоже не достигает таких величин, как при артрите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение количества лейкоцитов говорит о воспалении где-то в организме, который мог отразиться на суставах.

Анализ крови на ревмопробы и биохимичекий анализ. Для его проведения исследуется венозная кровь, взятая натощак. При артрите обнаруживается серомукоид, С-реактивный белок, некоторые иммуноглобулины и глобулины, а также другие маркеры воспаления. При подагре анализ покажет повышение содержания мочевой кислоты, а при ревматоидном артрите – ревматоидного фактора.

Данные биохимические анализы остаются без изменений при артрозе.

Инструментальные методы диагностики:

  • рентген крестцово-подвздошных сочленений;

  • рентген больных суставов или конечностей;
  • рентген позвоночника;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • радиоизотопное сканирование.

При присоединении инфекции может развиться гнойный артрит. Он имеет яркую симптоматику: отек, боль, чувство распирания в суставе. Гнойный артрит, не получивший своевременного лечения, осложняется флегмонами, паротитами, остеомиелитами, сепсисом, контрактурами, вывихами, анкилозами.

Течение артрита, причина его возникновения, выраженность отдельных компонентов клинической картины, распространенность патологического процесса и степень вовлеченности других органов и систем определяют особенности диагностики и терапии болезни.

Артрит у детей

воспаление суставов у детей

У детей артрит чаще встречается в остро протекающих формах или в качестве сопровождения многих детских инфекций (кори, краснухи, эпидемического паротита). Особенности артрита у детей и подростков: острое начало, выраженность отека, припухлости, большая вероятность вовлечения в процесс крупных суставов организма и поражения других органов и систем. Нередко у детей сильно страдает зрение на фоне артрита.

Синдром Рейтера – признак, характерный для детского возраста. Синдром проявляется чаще всего сразу после диареи. Начинается остро, включает симптомы артрита, воспаления уретры, конъюнктивы, поражения кожи и слизистых оболочек. Обычно в данном случае страдают тазобедренные, локтевые, лучезапястные, коленные, голеностопные суставы, суставы стоп и кистей.

Уретрит чаще бывает у мальчиков, а у девочек имеет стертую симптоматику. Поражение глаз встречается у всех детей. При данном синдроме поражается кожа вокруг слизистых половых органов – баланопостит, баланит, и сухожилий (тендинит). Подробнее о данной болезни можно прочитать в статье Симптомы и лечение детского реактивного артрита.

 

Лечение

Лечение воспаления суставов – сложная комплексная работа нескольких квалифицированных специалистов. Составление лечебной программы проводится индивидуально после окончательного установления и подтверждения диагноза.

Нелекарственное лечение:

  • уменьшение нагрузки на сустав (похудение, использование трости, надколенника, грамотный подбор обуви с фиксированной пяткой, супинатором, отстранение от тяжелого физического труда, спорта);

  • лечебная гимнастика, проводимая без статических нагрузок, то есть в воде или лежа, сидя; она не должна вызывать усиление болей;
  • физиотерапия: ультразвуковые, тепловые процедуры, лазеро-, магнито-, иглорефлексотерапия, массаж, водолечение, электроимпульсная стимуляция мышц;
  • устранение вредных привычек: отказ от злоупотребления кофейными напитками, никотином.

Медикаментозное лечение:

  • обезболивающие препараты (простые или НПВС) выписываются или подбираются врачом лично в каждой отдельной ситуации;

  • хондропротекторы – препараты, подавляющие синтез разрушающего сустав фермента, они обеспечивают защиту сустава и некоторый обезболивающий эффект;
  • комбинированные лекарственные средства – лекарства, сочетающие в себе несколько действующих веществ, способных обеспечить многофакторную терапию артрита.

Местное лечение:

  • Нанесение на область сустава гелей, мазей для наружного применения на основе нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • периартикулярное или внутрисуставное введение глюкокортикостероидов.

Хирургические методы лечения:

  • удаление части необратимо измененных и поврежденных тканей;
  • замена фрагмента хряща аутотрансплантатом;
  • протезирование сустава и многое другое.

 

Не стоит пренебрегать начальными симптомами, напоминающими воспаление суставов. Запустив болезнь или переведя ее в хроническое течение, можно дождаться грозных осложнений, лечить которые будет гораздо сложнее и дороже. Нередко запущенные стадии и сложные формы артрита приходится лечить даже оперативно.

Не допускайте самолечения и избегайте его сами. Будьте здоровы!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий