Магне в6 при остеохондрозе

Что такое корешковый синдром?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое корешковый синдром? Данный вид нарушения представляет собой патологическое состояние, которое развивается на фоне сдавливания нервных корешков, и проявляется болями с локализацией в тех отделах спины, где размещается очаг заболевания.

При иррадиации болевые ощущения могут выражаться в виде кардиалгии, проблем с пищеварительным трактом, поджелудочной железой.

Корешковый синдром называется также радикулопатией и является довольно распространенным диагнозом в неврологической врачебной практике.

Именно поэтому важно понимать, откуда появляется этот недуг и как его лечить правильно, чтобы избежать развития последствий патологического процесса и не допустить возникновения его осложнений.

загрузка...

Что является причиной недуга?

Корешковый болевой синдром в большинстве клинических случаев диагностируется у пациентов с наличием дегенеративных и дистрофических изменений в позвоночном столбе. Заболевание, возникающее на фоне остеохондроза позвоночника, определяется практически у каждого второго носителя основного патологического процесса.

К развитию болезни могут быть причастны также спондилез и грыжи межпозвонковых дисков, при которых нередко именно корешковая боль является первым симптомом заболевания.

Корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника, обычно развивается на фоне перенесенных инфекционных процессов, в результате активации «плохой» наследственности, после нанесенных травм и тому подобное.

Среди других причин корешково-сосудистого синдрома следует выделить:

  • туберкулез костей;
  • воспалительные процессы специфической природы спинного мозга;
  • остеомиелит;
  • рост опухоли костной ткани.

Особенности клинической картины

Симптоматика корешкового синдрома позвоночника зависит от места расположения главного очага патологии. Как правило, она проявляется медленно нарастающими болевыми ощущениями и зависит от прогрессирования основного заболевания.

Корешковый синдром шейного отдела

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела в виде болей появляются по ходу нервных волокон, которые следует в направлении верхних отделов передней стенки грудной клетки, лопатки, области надплечья. При этом определяется скованность движений в цервикальном сегменте, болезненность при выполнении наклонов или поворотов головы, изменение чувствительности в области верхних конечностей, появление парастезий (ощущение «ползания мурашек», онемение, нарушение температурной чувствительности и тому подобное).

Пациенты жалуются на невозможность подъема руки на определенную высоту, затруднение при выполнении ежедневной работы, ограничение двигательной активности. Чаще всего у людей возникает шейно-грудной остеохондроз с корешковым синдромом.

Корешковый синдром грудного отдела

При локализации очага болезни в торакальном сегменте возникают симптомы корешкового синдрома грудного отдела позвоночного столба. Заболевание протекает по типу межреберной невралгии и характеризуется появлением болевых ощущений по ходу нервов, иногда симулируя боли в области сердца или легких.

Торакалгии, спровоцированные грудной радикулопатией, усиливаются при движениях, зависят от глубокого вдоха и меняют интенсивность при смене положения тела.

Это является их главной диагностической особенностью, которая позволяет отличить их от патологии висцеральных органов.

Корешковый синдром в люмбальной зоне

Люмбалгия с корешковым синдромом на практике проявляется достаточно интенсивными болями в области поясницы, которые могут отдавать в нижние конечности, ягодицу, пятку. Именно пациенты с патологическими проявлениями в люмбальной зоне лучше всех знают, что такое корешковый синдром при остеохондрозе. Часто бывает, что у людей возникают проблемы с двигательной функцией нижних конечностей, что существенно осложняет их способность к ходьбе.

Корешковый синдром поясничного отдела

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом на запущенных стадиях своего развития является причиной возникновения нарушений функционирования органов малого таза, урологических недугов, проблем с фертильностью.

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела могут проявляться днем при выполнении физической работы, а также ночью во время сна и переворотов в постели.

Иногда люмбаго сопровождается вегетативными расстройствами, в частности, покраснением кожи, формированием местного отека, нарушением трофики, повышением потливости.

При длительном течении недуга происходит частичная атрофия мышц и видимое уменьшение объемов конечности, то есть ее «усыхание».

Современный подход к диагностике и лечению патологического процесса

Диагностика патологического состояния базируется на получении объективных данных осмотра пациента, оценке результатов рентгенологического обследования и компьютерной томографии. Эти диагностические методики позволяют определить причины развития нарушений, степень запущенности основного заболевания и наличие органических изменений со стороны пораженных органных структур позвоночника.

Как лечить корешковый синдром? Лечение симптомов остеохондроза с корешковым синдромом заключается в назначении пациенту медикаментозных препаратов с обезболивающим, противовоспалительным и миорелаксирующим действием. В профилактических целях больному человеку рекомендуется курс хондропротекторов, витамины группы В, Магне-В6.

Также целесообразно применять блокады с глюкокортикоидами, но только в случае неэффективности лекарственных препаратов.

Параллельно с медикаментозной коррекцией болевого синдрома проводится физиотерапия патологического процесса.

Для такого лечения симптомов корешкового синдрома шейного отдела чаще всего используются следующие методики:

  • электрофорез, фонофорез и УВЧ-терапия, которые позволяют устранить мышечный спазм, улучшить кровоснабжение мягких тканей, возобновить трофику структурных единиц позвоночника и купировать хронический болевой синдром;
  • иглорефлексотерапия, дающая возможность устранить патологические импульсы в нервных волокнах, тем самым уменьшить болезненность в зоне поражения.

Физиотерапевтическое лечение симптомов корешкового синдрома поясничного отдела подразумевает:

  • ЛФК при корешковом синдроме поясничного отдела, который включает в себя ряд упражнений, позволяющих укрепить мышечный корсет спины и устранить некоторые проблемы с расположением позвонков;

    Какие упражнения можно выполнять при корешковом синдроме — смотрите в видео:

  • Массаж и другие мануальные методики позволяют добиться неплохих результатов, восстановить нормальную микроциркуляцию крови, улучшить метаболизм в тканях и устранить повышенный тонус мышечных тканей.

В тяжелых случаях, когда наблюдается быстрое прогрессирование основного патологического процесса на фоне полного отсутствия эффекта от консервативного лечения, пациенту предлагается хирургическая коррекция дефектов, что позволяет решить проблему корешкового синдрома.

Какие уколы могут назначать при остеохондрозе?

Остеохондроз сопровождается мышечными спазмами, дисфункцией фасеточных суставов и прогрессирующим разрушением межпозвонковых дисков. Патология проявляется болями в спине, ограничением подвижности позвоночника, чувствительными и двигательными нарушениями в области конечностей. Для борьбы со всеми этими симптомами используют различные группы медикаментозных препаратов, которые чаще всего вводят парентерально.

Уколы при остеохондрозе действуют быстрее и эффективней, чем таблетки. При внутримышечном и внутривенном введении препараты попадают в кровоток, минуя пищеварительный тракт. Это позволяет быстро доставить лекарства к поврежденным тканям.

Остеохондроз может осложняться межпозвонковыми грыжами и защемлениями спинномозговых корешков. У человека появляются невыносимые боли, которые не удается снять обычными уколами. Для борьбы с таким болевым синдромом используют лекарственные блокады. Пациентам могут вводить кортикостероиды, НПВС, местные анестетики или смесь нескольких препаратов. Лекарства колют в мягкие ткани рядом с позвоночником.

Внутримышечные и внутривенные инъекции

Какие уколы делают при остеохондрозе? Выбор лекарства зависит от основного синдрома. К примеру, при болях врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, при мышечных спазмах – миорелаксанты, при защемлении нервов – кортикостероиды и нейротропные средства. Поскольку при остеохондрозе страдают межпозвонковые диски и суставы, больным также колют хондропротекторы.

Александра Бонина о медикаментозном лечении остеохондроза:

Подбирать лекарственные средства имеет право только врач. Если у вас появились сильные боли в спине, вы подозреваете у себя остеохондроз – идите к специалисту. Ни в коем случае не пытайтесь делать себе уколы или просить об этом близких.

Таблица 1. Названия широко применяемых уколов от остеохондроза

Препарат Действие Цель и особенности применения
Диклофенак Анальгезирующее и противовоспалительное Назначается для быстрого купирования болей и воспалительного процесса. Вводится внутримышечно по 75 мг дважды в сутки. Для профилактики осложнений со стороны пищеварительной системы вместе с Диклофенаком больному обычно назначают Омепразол
Анальгин Обезболивающее и слабое спазмолитическое Используется при остеохондрозе, сопровождающемся миотоническим мышечным синдромом. Вводится в количестве 500-1000 мг 2-3 раза в день. Суточная доза Анальгина не должна превышать 2 г
Мидокалм Миорелаксирующее Препарат назначают при чувстве скованности в шее и/или пояснице. Лекарство вводят внутримышечно или внутривенно капельно, по 100 мг дважды в сутки
Алфлутоп Хондропротекторное Согласно заверениям производителя, лекарство улучшает подвижность позвоночника, замедляет течение дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках и суставах, а при длительном применении оказывает противовоспалительное действие. Алфлутоп колют внутримышечно в объеме 1 мл 1 раз в сутки. Курс лечения длится 20 дней
Мильгамма Нейротропное, обезболивающее, регенерирующее Препарат содержит витамины В1, В6, В12 и местный анестетик лидокаин. Мильгамма улучшает трофику нервных волокон, повышает мышечную силу, оказывает умеренное обезболивающее действие. Вводится внутримышечно в количестве 2 мл 1 раз в сутки
Амбене Анальгезирующее, противовоспалительное, интипиретическое, урикозурическое, нейротропное Лекарство выпускается в виде двух комплектов ампул. Перед введением растворы смешивают в шприце. Амбене вводят внутримышечно 1 раз в 2-3 дня. Из-за наличия в составе кортикостероидов лекарство следует использовать с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости

Нестероидные противовоспалительные средства

Лекарства используются для борьбы с болью и воспалением при шейном, грудном и пояснично-крестцовом остеохондрозе. Препараты этой группы колют глубоко в мышцы, поскольку некоторые из них при внутривенном или подкожном введении могут вызывать некроз кровеносных сосудов или подкожно-жировой клетчатки. В вену вводят только лекарства, содержащие метамизол натрия (Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Пенталгин).

Метамизол обладает спазмолитической активностью, что отличает его от других НПВС. Для лечения остеохондроза чаще всего назначают уколы с этим веществом. Для борьбы с неприятными симптомами применяют Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Кетолорак.

Препараты, которые используют для инъекций

Во время лечения нестероидными противовоспалительными средствами нужно помнить, что некоторые из них вызывают серьёзные побочные эффекты. Наиболее частые – гастрит, обострение язвенной болезни, желудочно-кишечные кровотечения. Поэтому использовать НПВС нужно очень осторожно и только с разрешения врача.

Как вы думаете, сколько уколов Диклофенака можно делать при остеохондрозе, не рискуя получить гастрит или язву? Молодым здоровым людям препарат можно использовать не дольше двух недель. После 65 лет Диклофенак не рекомендуют колоть более 2-х дней.

Миорелаксанты

У 70-80% пациентов боль в спине возникает из-за мышечного напряжения. Поэтому вместе с противовоспалительными уколами при остеохондрозе назначают миорелаксанты. Эти препараты оказывают спазмолитическое действие, купируя болевой синдром. Эти лекарства никак не влияют на межпозвонковые диски и суставы, подходят только для симптоматического лечения остеохондроза.

Большинство миорелаксантов выпускается в форме таблеток (Сирдалуд, Баклофен, Тизанидин). Внутримышечно больным колют только Мидокалм. В состав раствора для инъекций входит миорелаксант толперизон и местный анестетик лидокаин.

Витамины и поливитаминные комплексы

При остеохондрозе больным назначают уколы никотиновой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества помогают избавиться от неврологических нарушений, частично купируют болевой синдром.

В клинической практике используются преимущественно поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько активных компонентов (Нейровитан, Мильгамма, Нейромультивит, Нейрорубин и т. д.). Такие уколы применяются для лечения остеохондроза грудного, шейного, поясничного отделов позвоночника.

Хондропротекторы

В научных кругах продолжают вестись споры относительно эффективности хондропротекторов в борьбе с остеохондрозом. Одни ученые считают, что эти препараты улучшают состояние хрящей и замедляют развитие болезни. Другие уверены, что хондропротекторы совершенно бесполезны. Но многие врачи назначают эти лекарства при дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Хондропротекторы выпускаются в форме таблеток и растворов для внутрисуставного введения. Внутримышечно больным колют препарат Алфлутоп. Он предназначен специально для лечения остеохондроза позвоночника и артроза мелких суставов.

Стероидные гормоны

При системном применении кортикостероиды вызывают массу побочных эффектов, из-за чего врачи назначают эти препараты только в случае крайней необходимости. Внутримышечно стероиды могут вводить, когда все остальные препараты оказались неэффективными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения сильных болей при остеохондрозе используют комбинированный препарат Амбене. В его состав входит дексаметазон, лидокаин, витамин В12. Благодаря низкому содержанию кортикостероидов лекарство относительно безопасно в применении, однако вводить его разрешается не чаще 3 раз в неделю.

При остеохондрозе пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника врачи обычно назначают одни и те же уколы. Выбор лекарства зависит не от локализации болезненных ощущений, а от их причины и выраженности.

Лекарственные блокады

Необходимость в медикаментозных блокадах возникает при развитии осложнений остеохондроза. Чаще это грыжи межпозвонковых дисков и защемления спинномозговых нервных корешков. Патологии сопровождаются ярко выраженным болевым синдромом, который не удается купировать обычными способами. Реже блокады используют для борьбы с некомпрессионными болевыми и рефлекторными синдромами.

Суть лекарственной блокады заключается в локальном введении медикаментозных средств. Больным колют смеси кортикостероидов с местными анестетиками (Дексаметазон+Лидокаин, Дипроспан+Лидокаин; Кеналог+Бупивакаин и т. д.). Уколы обеспечивают быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

Блокады при осложнениях остеохондроза

Локальное введение лекарств требуется людям с осложнениями при шейном или пояснично-крестцовом остеохондрозе. Инъекции назначаются при люмбаго, ишиасе, шейно-плечевом радикулите. При остеохондрозе грудного отдела такие уколы делают редко.

Виды блокад:

  • паравертебральные. Выполняются чаще всего. Врач вводит лекарства в специальные точки рядом с позвоночником, соответствующие месту выхода спинномозговых корешков. Введенные препараты блокируют болевые импульсы, снимают отек мягких тканей, купируют воспалительный процесс. Это помогает быстро снять боль и другие неприятные симптомы;
  • эпидуральные. Применяются только при тяжелых формах пояснично-крестцового радикулита, сопровождающихся множественным поражением нервных корешков. Выполнение эпидуральной блокады — сложная манипуляция, которую может сделать только врач.

Видео паравертебральной блокады:

Блокады при болевых и рефлекторных синдромах

Медикаментозные блокады все чаще применяют в лечении некомпрессионных синдромов при остеохондрозе. Врачи используют в основном нестероидные противовоспалительные средства (Лорноксикам, Ксефокам). Перед введением лекарства разводят Новокаином или Лидокаином.

Как показали клинические исследования, медикаментозные блокады позволяют добиться уменьшения или исчезновения болевого синдрома у 95% пациентов. Больные отмечают улучшение самочувствия уже в первые минуты после манипуляции. У 84% больных, которым делают блокады, болевой синдром полностью исчезает в течение первых трех суток после выполнения процедуры. В более отдаленном периоде у пациентов улучшается подвижность позвоночника, повышается качество жизни.

Виды блокад при шейном остеохондрозе:

  • субдельтовидная блокада;
  • паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника;
  • инфильтрационная терапия малой грудной мышцы, узлов в дельтовидной и/или большой грудной мышцах;
  • блокады позвоночных артерий, мышцы, поднимающей лопатку, нижней косой и передней лестничной мышц.

Блокады при пояснично-крестцовом остеохондрозе:

  • сакроспинальная блокада;
  • паравертебральная внутримышечная блокада;
  • инфильтрационная терапия мягких тканей позвоночника и периартикулярных тканей нижних конечностей;
  • блокады межостистых связок, грушевидной мышцы, квадратной мышцы поясницы и мышц многораздельного треугольника.

Перечисленные препараты подходят только для симптоматического лечения остеохондроза. Они никак не влияют на патологенез заболевания, не замедляют его развитие. Исключение — только хондропротекторы, эффективность которых все еще ставится под сомнение.

Гидролизат коллагена, как альтернатива инъекциям

Какие уколы от остеохондроза помогают замедлить развитие болезни? К сожалению, таких инъекций не существует. Но!

Недавно в клиническую практику был внедрен гидролизат питьевого коллагена FORTIGEL. Препарат прошел все необходимые клинические исследования и уже на протяжении нескольких лет используется для лечения деформирующего остеоартроза. FORTIGEL влияет на метаболизм протеогликанов, способствует восстановлению нормальной структуры хрящей. Он помогает замедлить развитие остеохондроза и предупредить разрушение межпозвонковых дисков.

Сегодня вы можете найти немецкий препарат CH-Alpha, содержащий гидролизат коллагена. Лекарство не нужно никуда колоть, достаточно пить 1 раз в день во время еды. CH-Alpha помогает повысить количество протеогликанов в хрящах и замедлить или даже остановить развитие остеохондроза.

Добавить комментарий