Малоберцовой кости трещина

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Симптоматика патологий седалищного нерва напрямую зависит от его анатомии и физиологии. Рассмотрим подробнее, где находится седалищный нерв, как он расположен по отношению к мышечным структурам нижней конечности и какие патологии связаны с нервными волокнами n. ischiadicus.

анатомия седалищного нерва

Анатомия nervus ischiadicus

Nervus ischiadicus (седалищный нерв) – это совокупность длинных нервных волокон крестцового сплетения, основное его продолжение, дающее иннервацию мышцам нижней конечности. Plexus sacralis (крестцовое сплетение) – это толстое нервное образование в форме треугольника, вершина которого направлена вниз. Оно образовывается слиянием передних ветвей четвертого и пятого поясничных спинномозговых нервов, первого-четвертого крестцовых спинномозговых нервов (по Привесу). Plexus sacralis располагается в тазовой области между фасциями грушевидной мышцы и верхней тазовой фасцией. Данное сплетение дает как длинные, так и короткие ветви.

Подробнее о крестцовом сплетении читайте здесь.

загрузка...

Седалищный нерв проходит через большое седалищное отверстие ниже musculus piriformis (грушевидной мышцы), здесь он прикрывается большой ягодичной мышцей. Именно в этом месте чаще всего происходит его повреждение и сдавление. Далее нерв выходит из-под нижнего края большой ягодичной мышцы и проходит между мышцами задней группы бедра до подколенной ямки.

В верхней половине бедра идет под одним из концов бицепса бедра (лат. m. biceps femoris), далее между m. biceps femoris и m. semimembranosus. В подколенной ямке (fossa poplitea) переходит в nervi tibialis и fibularis. В некоторых случаях разделение на эти два нерва происходит еще в области малого таза. Такое строение считается вариантом нормы, зоны иннервации остаются те же. И оба нервных образования располагаются в общей оболочке, разделяясь только в fossa poplitea.

Большеберцовый нерв (nervus tibialis) — самая толстая ветвь nervus ischiadicus. Он продолжает его ход, проходя между двумя концами икроножной мышцы, под подколенной мышцей, доходя до лодыжки с медиальной стороны голени. Тут nervus tibialis делится на конечные ветви и дает иннервацию коже и мышцам стопы.

Малоберцовый нерв (nervus peroneus communis) – это относительно тонкая ветвь nervus ischiadicus. После выхода из fossa poplitea идет посредине между m. biceps femoris и m. gastrocnemius. Самым уязвимым участком его расположения является головка малоберцовой кости. Nervus peroneus communis обвивает головку и отдает суставные ветви к колену. Но в этом месте он остается покрыт только кожей. Ниже проходит в малоберцовую мышцу, где делится на поверхностную и глубокую ветвь.

N. ischiadicus идет совместно с нижней ягодичной артерией, которая отдает артериальные ветви по ходу всего нерва, обеспечивая его трофику. Отток крови от него происходит по нижней ягодичной вене, которая впадает во внутреннюю подвздошную вену.

Важно отметить, что диаметр n. ischiadicus является самым большим по сравнению с другими нервными образованиями, — около одного сантиметра.

Зоны иннервации

Иннервация мышц нижней конечности nervus ischiadicus и его ветвями осуществляется следующим образом:

  1. Мышечные ветви n. ischiadicus — полуперепончатая, полусухожильная мышцы и длинная головка бицепса бедра;
  2. Nervus tibialis — задняя большеберцовая мышца, длинные сгибатели пальцев и большого пальца, mm. gastrocnemius, plantaris, soleus, popliteus.
  3. Nervus peroneus communis — передняя большеберцовая мышца, длинный и короткий разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

Подробнее иннервация мышц нижней конечности представлена в таблице ниже.

Зоны иннервации

Схема кожной иннервации нижней конечности представлена ниже.

Зоны иннервации фото

Патология Nervus ischiadicus

Наличие боли внизу позвоночника, которая распространяется по ягодичной области, задней поверхности бедра до стопы, является сигналом для оценки состояния седалищного нерва у невролога. Боль, связанная с его патологией, называется ишиалгия.

К основным заболеваниям седалищного нерва относятся:

  • непосредственное повреждение структуры нервных волокон из-за травмы, неудачной инъекции;
  • радикулит пояснично-крестцового отдела, вызывающий асептическое воспаление и отек нерва;
  • туннельная невропатия, например, синдром грушевидной мышцы;
  • интоксикация некоторыми видами химических веществ, инфекционное поражение;
  • сахарный диабет;
  • опухоли nervus ischiadicus либо окружающих его тканей.

Травмы пояса нижних конечностей, собственно конечностей, а также костей таза могут привести к прямому повреждению нерва, то есть разрыву его тканей. Либо к его сдавлению окружающими тканями.

Пояснично-крестцовый радикулит – это асептическое воспаление нервных корешков на фоне дегенеративных заболеваний позвоночного столба, межпозвонковых суставов, а также его связочного аппарата. При радикулите последних двух корешков поясничного отдела и четырех корешков крестцового отдела возникает вертеброгенная ишиалгия (по-другому называют ишиас). Причиной этому чаще всего являются межпозвоночная грыжа, остеохондроз, стеноз спинномозгового канала, спондилолистез, остеоартроз фасеточных суставов.

Патология Nervus ischiadicus

Туннельная невропатия возникает из-за компресссии нерва в узких анатомических пространствах. Например, сдавливание в подгрушевидном пространстве имеет особое название – синдром грушевидной мышцы. При этом синдроме происходит компресссия нерва из-за воспаления и спазма самой мышцы. Наблюдаются сильные боли в одной ноге, увеличивающиеся при нагрузке на грушевидную мышцу, ходьбе, стоянии. Пациент ощущает уменьшение симптоматики.

Инъекционный неврит возникает вследствие неправильно поставленных инъекций. Причиной может быть токсическое воздействие лекарства на нервные волокна после укола в близлежащие ткани либо механического повреждения самого nervus ischiadicus. Также ишиалгия может возникать из-за постинъекционных патологий окружающих тканей. К ним относится отек, инфильтрат или абсцесс.

Опухолевые образования непосредственно nervus ischiadicus встречаются довольно редко. Но опухоль в близлежащих структурах может вызывать компресссию нервных волокон и нарушать их структуру.

Можно сделать вывод, что патологии, связанные с nervus ischiadicus, также связаны и с его топографической анатомией. Знание хода нерва от крестцового сплетения до стопы помогает правильно диагностировать причину патологии и избежать ее в дальнейшем.

:

  1. Анатомия человека. Привес М.Г. и др. Москва, Медицина, 1985;
  2. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. М.В. Путилина. Журнал Лечащий врач, 02/06;
  3. Наглядная неврология. Р. Баркер и др. ГЭОТАР-Медиа, 2006.

Строение ноги человека ниже колена

Голеностопный сустав Голеностопный сустав человека – это опорная точка костного скелета нижней конечности. Именно на данное сочленение человека приходится вес тела во время ходьбы, занятий спортом, бега. Стопа ноги, в отличие от сустава колена, удерживает нагрузки весом, а не движением, это отражается на особенностях ее анатомии. Строение голеностопного сустава ноги и иных отделов стопы имеет немаловажное клиническое значение.

  • Анатомия стопы человека
    • Голеностопный сустав ноги
    • Связки
    • Мышцы
    • Ахиллово сухожилие
    • Кровоснабжение
    • Остальные суставы голеностопа ноги
    • Функции
    • Диагностика
  • Патологии сочленения голеностопного сустава
    • Деформирующий артроз
    • Артрит
    • Травмы
    • Разрыв ахиллова сухожилия

Анатомия стопы человека

Перед тем, как рассматривать строение разных отделов стопы, нужно сказать, что в данном отделе ноги органично взаимодействуют мышечные элементы, связочные структуры и кости.

При этом костный скелет стопы делится на фаланги пальцев, плюсну и предплюсну части. Кости предплюсны соединяются в голеностопном суставе с элементами голени.

Голеностопный сустав ноги

ГоленостопВ предплюсне одной из наиболее крупных костей является таранная. На верхней части находится выступ, который называется блоком. Данный элемент со всех сторон соединяется с большеберцовой и малоберцовой костями.

В боковых элементах сочленения находятся костные выросты, которые называются лодыжки. Внешняя является частью малоберцовой кости, а внутренняя – большеберцовой. Каждая поверхность сустава костей имеет гиалиновый хрящ, который играет амортизирующую и питательную роль. Сочленение является:

  • По процессу движения – двуосным.
  • По форме – блоковидным.
  • По строению – сложным (больше 2 костей).

Связки

Ограничение движений в суставе человека, защита, удержание костных структур друг с другом возможны за счет наличия связок голеностопного сустава ноги. Описание данных элементов нужно начать с того, что эти структуры в анатомии делятся на три группы. К первой группе относятся волокна, которые соединяют кости голени друг с другом:

  • Нижняя задняя связка – часть, которая препятствует внутреннему развороту костей голени ноги.
  • Межкостная связка – нижняя часть мембраны, которая натянута между костями голени по всей ее длине.
  • Поперечная связка – небольшая волокнистая часть, которая обеспечивает фиксацию стопы от разворота вовнутрь.
  • Нижняя передняя малоберцовая связка. Волокна данной части направляются от наружной лодыжке к большеберцовой кости и помогают удерживать стопу от внешнего разворота.

Помимо вышеперечисленных функций волокон, они также обеспечивают крепление мощной большеберцовой кости к хрупкой малоберцовой. Следующей группой связок человека являются внешние боковые волокна:

  • Пяточная малоберцовая.
  • Задняя таранная малоберцовая.
  • Передняя таранная малоберцовая.

Данные связки начинаются на внешней малоберцовой лодыжке кости и расходятся в различные стороны в направление к частям предплюсны, потому они обобщены таким термином, как «дельтовидная связка». Функция данных структур состоит в укреплении внешнего края данной части.

Третьей группой являются боковые внутренние связки:

  • Большеберцовая пяточная.
  • Большеберцовая ладьевидная.
  • Таранная задняя большеберцовая.
  • Таранная передняя большеберцовая.

Аналогично анатомии вышеописанных групп волокон, данные связки удерживают от смещения кости предплюсны и начинаются на внутренней лодыжке.

Мышцы

Мышцы голеностопаДополнительное крепление элементов, движения в сочленении достигаются с помощью мышечных элементов, которые окружают голеностопный сустав ноги. Любая мышца имеет конкретную точку фиксации на стопе и свое предназначение, но расположить структуры по группам можно по основной функции.

Мышцами, которые участвуют в сгибании, являются подошвенная, большеберцовая задняя, длинные сгибатели большого пальца, трехглавая. За функцию разгибания отвечают длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца.

Третья группа называется пронаторы – данные волокна вращают голеностопный сустав вовнутрь к средней части. Этими мышцами являются длинная и короткая малоберцовые. Их антагонисты: малоберцовая передняя мышца, длинный разгибатель большого пальца.

Ахиллово сухожилие

Голеностоп в заднем отделе фиксируется наиболее крупным в человеческом организме ахилловым сухожилием. Сочленение формируется при объединении камбаловидной и икроножной мышц в нижней части голени.

Натянутое между пяточным бугром и мышечными брюшками мощное сухожилие имеет важную функцию во время движения.

Немаловажным клиническим моментом является вероятность растяжений и разрывов данной структуры. При этом для восстановления функции, травматолог обязан проводить комплексное лечение.

Кровоснабжение

Обменные процессы, восстановление элементов после травмы и нагрузки, работа мышц в суставе возможна за счет особенной анатомии кровоснабжения, которое окружает соединение. Устройство артерий голеностопного сустава похоже на схему кровоснабжения сустава колена ноги.

Задние и передние малоберцовые и большеберцовые артерии разветвляются в районе внутренней и внешней лодыжек и захватывают со всех сторон сустав. За счет этого устройства артериальной сети происходит нормальная работа это анатомической части.

Венозная кровь отходит от данной части по внутренней и внешней сетям, формирующие важные соединения: большеберцовые и подкожные внутренние вены.

Остальные суставы голеностопа ноги

Голеностоп соединяет с голенью кости стопы, но друг с другом небольшие части нижнего отдела конечности тоже соединяются мелкими сочленениями:

  • Основания фаланг базальных пальцев и 5 плюсневых косточек фиксируются плюснефаланговыми суставами. А внутри всех пальцев находятся 2 межфаланговых сустава, которые объединяют небольшие кости друг с другом. Каждый из суставов по бокам зафиксирован коллатеральными связками.
  • Строение стопыКости предплюсны соединены с центральной частью скелета стопы плюсневыми и предплюсневыми суставами. Данные элементы закреплены подошвенной длинной связкой – важной структурой волокон, которая образует продольный свод и не допускает появления плоскостопия.
  • Таранная и пяточная кости человека берут участие в образовании подтаранного сустава. Одновременно с таранно-пяточно-ладьевидным сочленением сустав соединяет кости предплюсны – задней части стопы. За счет этих элементов вращение стопы повышается до 55 градусов.

Такая сложная анатомия человеческой стопы помогает ей сохранять баланс между функцией опоры и подвижностью ноги, что немаловажно для прямого хождения человека.

Функции

СтопаСтроение голеностопа ноги, в первую очередь, направлено на достижение подвижности, которая требуется при ходьбе. За счет слаженной работе в суставе мышц можно выполнять перемещение в двух плоскостях. Во фронтальной плоскости голеностопный сустав совершает разгибание и сгибание. В вертикальной оси может происходить вращение: в небольшом объеме наружу и вовнутрь.

Помимо этого, за счет мягких тканей данной области, сохраняющая в целости костные структуры, происходит амортизация движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

В голеностопном суставе ноги могут проходить разные патологии. Чтобы визуализировать дефект, выявить его, правильно установить диагноз, есть разные способы диагностики:

  • УЗИ. На сегодняшний день применяется редко, поскольку в отличие от сустава колена, полость голеностопного сустава небольшая. Но этот способ отличается отсутствием негативного действия на ткани, быстротой проведения, экономичностью. Можно определить инородные тела, отек и скопление крови в суставной сумке, визуализировать связки.
  • Атроскопия. Низкотравматичная и малоинвазивная процедура, включающая введение в капсулу видеокамеры. Доктор сможет своими глазами посмотреть на поверхность сумки и выявить очаг заболевания.
  • Рентгенография. Наиболее доступный и экономичный вариант обследования. В разных проекциях выполняются снимки голеностопного сустава, где можно выявить опухоль, вывих, перелом и иные процессы.
  • МРТ. Данная процедура лучше какой-либо иной определит состояние ахиллова сухожилия, связок, суставных хрящей. Способ довольно дорогой, но максимально эффективный.
  • Компьютерная томография. Этот способ используется для оценки состояния суставной костной системы. При артрозе, новообразованиях, переломах данный способ является самым точным в плане диагностики.

Инструментальные способы дополняются результатами лабораторных исследований и врачебного осмотра, на основании этой информации специалист определяет диагноз.

Патологии сочленения голеностопного сустава

Увы, даже прочный голеностоп склонен к травматизации и появлению заболеваний. Наиболее частыми болезнями голеностопного сустава считаются:

  • Артрит.
  • Остеоартроз.
  • Разрывы ахиллова сухожилия.
  • Травмы.

Как выявить болезнь? Что делать и какому врачу обращаться? Надо разобраться во всех перечисленных заболеваниях.

Деформирующий артроз

Деформирующий артрозПри этом заболевании из-за недостатка кальция, травматизации, частого перенапряжения развивается дистрофия хрящевых структур и костей. С течением времени на костях образуются выросты – остеофиты, нарушающие объем движений.

Заболевание проявляется механическими болями. Это обозначает, что симптомы увеличиваются в вечернее время, ослабевают в покое и усиливаются после нагрузки. Скованность с утра отсутствует или кратковременная. Отмечается постепенное уменьшение подвижности голеностопа.

С этими признаками необходимо обращаться к терапевту. При развитии осложнений он отправит на консультацию с другим врачом.

После диагностирования больному будет рекомендованы лечебные упражнения, физиопроцедуры, медикаментозная коррекция. Очень важно выполнять все требования врача, дабы избежать деформации, которая потребует операции.

Артрит

Воспалительные процессы сочленения могут встречаться во время развития ревматоидного артрита или попадания в полость инфекции. Также голеностоп может воспаляться при подагре в результате отложения солей мочевой кислоты.

Заболевание себя проявляет болями в суставе с утра и к окончанию ночи. При движении боль стихает. Симптомы убираются с помощью противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Найз, Ибупрофен), а также после применения гелей и мазей на участок голеностопного сустава. Также можно определить патологию по одновременному поражению сочленений кисти и коленного сустава.

Этой болезнью занимаются ревматологи, они рекомендуют базисные препараты для устранения симптомов заболевания. При каждой болезни есть свои препараты, призванные остановить воспалительный процесс.

Для снятия симптомов рекомендуется терапия, похожая на лечение артроза, которая включает спектр медикаментозных препаратов и физиологических методик.

Самое главное отличить инфекционный артрит от остальных причин. Как правило, он проявляется выраженной симптоматикой с отечным синдромом и интенсивными болями. В полости сустава собирается гной. Зачастую необходима госпитализация больного, требуется постельный режим, лечение производится антибиотиками.

Травмы

Во время прямой травматизации голеностопа на производстве, при ДТП, в спорте могут повреждаться разные ткани сочленения. Повреждение может вызвать нарушение целостности сухожилий, разрыв связок, перелом костей.

Травмы стопы фотоОбщими признаками являются: отек, боль после травмы, невозможность наступить на нижнюю конечность, снижение подвижности.

После травмы голеностопного сустава надо обеспечить покой конечности, приложить к этому месту лед, после обратиться к врачу. Травматолог после осмотра и исследований пропишет комплекс лечебных процедур.

Как правило, терапия включает иммобилизацию (обездвиживание сустава), а также назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Иногда может потребоваться оперативное вмешательство, оно может проводиться при помощи артроскопии или классическим путем.

Разрыв ахиллова сухожилия

При прямом ударе по задней поверхности голеностопного сустава, при падении на ногу, при спортивных нагрузках может случиться разрыв ахиллова сухожилия. В данном случае человек не может разогнуть стопу, встать на носки. В районе повреждения ноги скапливается кровь, формируется отек. Движения в суставе очень болезненны.

Травматолог чаще всего рекомендует оперативное вмешательство. Возможно и консервативное лечение, но при полном разрыве сухожилия не эффективно.

В конце, хотелось бы отметить, что управление мышцами ноги происходит за счет нервной системы. Если суставы и мышцы находятся без нагрузок, то они постепенно атрофируются, при этом, когда суставы работают продолжительное время без отдыха, то неизбежно приходит их утомление. После отдыха суставы ног приходят в тонус, и восстанавливается их работоспособность. Поэтому врачи рекомендуют чаще делать перерывы между тяжелой физической работой.

Добавить комментарий