С реактивный белок 50

Может ли быть такое, что ревматоидный фактор отрицательный при диагнозе ревматоидный артрит?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Здравствуйте, мне 28 лет уже 2 года болею, ставят диагноз ревматоидный артрит. Все анализы подтверждают это, но ревмофактор мне не понятно как может быть отрицательным.

Ревматоидный артрит встречается чаще всего у людей в возрасте после 40 лет. Однако данному заболеванию могут подвергаться как молодое население, так и пожилые люди.

Диагностировать ревматоидный артрит можно при помощи ряда анализов, а также по симптоматике. Проба на ревмофактор помогает определить ревматоидный артрит, и чаще всего, у пациентов с таким заболевание он будет положительным. Однако существует ряд определенных требований, которые нужно выполнять, для того, чтобы анализ был верным:

  1. не следует начинать курс лечения до сдачи анализов;
  2. перед забором крови (за 8 часов) нельзя употреблять какую-либо пищу. Допускается только вода. В течение суток до сдачи анализов нельзя есть соленную, острую пищу;
  3. нельзя курить, принимать алкоголь либо медикаменты (обезболивающие, жаропонижающие, гормональные препараты) за сутки до сдачи анализов. В том случае, если принимались лекарства, необходимо проконсультироваться у врача о возможности сдачи такого анализа.

На истинность полученного анализа могут повлиять перечисленные факторы, а также качество оборудования, на котором производились исследования крови, невнимательность лаборантов и даже возраст пациента. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что полученный положительный результат на ревмофактор будет не верным. Кроме того, в редких случаях у людей с ревматоидным артритом проба на ревмофактор может быть положительной.

загрузка...

В таких ситуациях необходимо брать во внимания результаты других исследований:

  1. общий анализ мочи, в котором внимание следует обратить на СОЭ;
  2. анализ крови на антинуклеарные антитела, иммуноблот;
  3. анализ крови на С-реактивный белок;
  4. анализ на антицитроллиновые антитела.

По своему усмотрению врач-ревматолог вправе направить пациента на рентгенологическое, либо ультразвуковое обследование. Результаты УЗИ суставов должен читать только ревматолог, но не узист, и не терапевт.

Предполагать о наличие у пациента такого заболевания как ревматоидный артрит врач может при наличии таких жалоб:

  1. утренняя боль в суставах. Сразу после пробуждения возникает ноющая боль в суставах рук, ног, пальцев. Она длиться в течение 30-40 минут, потом исчезает;
  2. увеличение тканей в той области, где расположен сустав. Здесь имеется в виду не отечность всей конечности, но именно определенного участка;
  3. болевые ощущения в стопах, руках, при боковом натиске (в виде рукопожатия).

Артроз лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав имеет форму шара, образованную локтевой, запястной и лучевой костью. При артрозах и травмировании сустава возможно повреждение и укорочение лучевой кости. Результатом развития артроза лучезапястного сустава становится снижение его активности на 50%, что, в свою очередь, сопровождается значительными неудобствами и дискомфортом.

Факторы развития болезни

Артроз достаточно коварен, так как он очень медленно разрушает хрящевую ткань, деформируя кости. Такое течение значительно затрудняет диагностику. Наиболее частыми причинами развития заболевания могут быть травмы (ушибы, растяжения, вывихи), особенно у людей, испытывающих нагрузки на кисти (строителей, спортсменов, программистов).

Посттравматическая форма артроза развивается через 14–20 дней после получения повреждений, когда внешняя симптоматика в виде гематомы, отека уже не определяется. Появление дискомфорта, скованности движения сустава пациент принимает за последствия травмы, не считая нужным обратиться к врачу. Таким образом, развивается деформирующий артроз с постепенным прогрессированием и ухудшением общего состояния больного.

Помимо травм, болезнь может быть спровоцирована эндокринными и гормональными нарушениями, вредными условиями труда, а также патологиями соединительных тканей. Восстановление хрящевых тканей может нарушаться при возрастных изменениях, что ведет к дефициту поступления питательных веществ и недостаточной выработке синовиальной жидкости сустава.

Симптоматика заболевания

При длительных физических нагрузках, а также после травмы суставов, возможно развитие патологического процесса. Напряжение в области кисти может привести к микротравме сустава или перерождению хрящевой ткани.

Мелкие косточки кисти подвергаются деформации, хрящи истончаются, теряя часть смазки, и становятся сухими, шероховатыми. Это приводит к нарушению амортизации передающейся нагрузки на кость.

К характерным симптомам заболевания относятся:

  • при остеоартрозе лучезапястного сустава 1 стадии двигательная активность не нарушена, однако впоследствии она способна снизится до 50%;
  • на 2 стадии пораженный сустав не увеличен, но болевая симптоматика присутствует. Без соответствующей терапии боль становится постоянной, а при физических нагрузках слышен хруст в пораженном суставе;
  • на 3, заключительной стадии артроза, малейшее прикосновение к запястью сопровождается болью, а движения в суставе резко ограничены. Помимо этого, визуально наблюдается деформация, а рентгенограмма выявляет образование остеофитов.

При отсутствии своевременного лечения возможно усиление мышечной гипотрофии с дальнейшим присоединением остеопороза близлежащих костных тканей.

Диагностические мероприятия

Диагностикой артроза занимается преимущественно ортопед. Вначале выполняется сбор анамнестических данных, пальпация, сравнение суставов, так как, например, посттравматический артроз бывает односторонним.

Врач осматривает боковую, тыльную и ладонную поверхность кисти, обращая на анатомические характеристики (складки, бугорки, костные выступы, ямочки). В том случае, когда эти ориентиры сглажены или проявляются в нетипичных местах, возможно развитие патологического процесса в суставе.

Далее оценивается мышечный тонус, рисунок, цвет кожных покровов, отечность и т.д. При местном повышении температуры тела с признаками отечности, появлении хруста во время движения и болевой симптоматики, перед началом лечения остеоартроза требуется более углубленная диагностика.

Для определения сужения суставных щелей, остеофитов, а также уплотнения костной ткани назначается рентгенологическое исследование. При развитии артроза 2 стадии суставная щель сужается на 50%, а на 3 стадии заболевания суставная щель практически сглажена. Рентгеновский снимок определяет увеличение количества и размеров остеофитов.

Помимо этого, назначаются лабораторные анализы, а при необходимости делается забор крови на С–реактивный белок.

Тактика лечения

В том случае, когда диагностика указывает на явное развитие артроза лучезапястного сустава, пациенту подбирается индивидуальный курс лечения. Консервативная терапия назначается только при 1 и 2 стадии заболевания. На последнем этапе врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве.

Традиционная терапия

Основное направление при лечении артроза в области лучезапястного сустава – это купирование болевой симптоматики и устранение причины, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса.

Остеоартроз лучезапястного сустава требует обязательного назначения препаратов, группы НПВС, к которым можно отнести Диклоген, Нимесулид, Ортофен и т.д. В тяжелых случаях рекомендуется прием кортикостероидов (Гидрокортизона, Преднизолона и т.д.), однако при их назначении следует учитывать массу побочных эффектов. Поэтому стероидные препараты используются короткими курсами.

Для восстановления хрящевой ткани и усиления питания рекомендуется прием хондропротекторов (Артра, Дона и т.д.). При этом следует учитывать, что лечение хондропротекторами требует длительного применения, в некоторых случаях до 6 месяцев непрерывным курсом.

В наиболее тяжелых случаях при артрозе может быть использован способ насыщения сустава инъекциями производных гиалуроновой кислоты (Остенил, Гиастат, Ферматрон и т.д.). Как правило, 3–5 инъекционных введений непосредственно в пораженный сустав, которые выполнены после мануальной суставной репозиции, достаточно для того, чтобы состояние пациента резко улучшилось.

Восстановить подвижность сустава можно с помощью 3–4 сеансов мануального массажа. Для ускорения обменных процессов и кровообращения могут быть назначены физиопроцедуры (электрофорез, парафиновые ванны, массаж, лазеролечение, озокерит).

При запущенном процессе, сопровождающимся серьезным разрушением сустава и тугоподвижностью, решается вопрос о хирургическом вмешательстве с возможным формированием искусственного сустава (артродез).

ЛФК

Для избавления от симптомов остеоартроза лучезапястных суставов, а также достижения максимальной разработки пораженного лучезапястного сустава, рекомендуется выполнение лечебной гимнастики, включающей следующие упражнения:

  • рука осторожно сжимается в кулак и через 3–5 секунд полностью разжимается с максимальным разведением пальцев;
  • обе руки кладутся ладонями вниз на ровную поверхность с чуть согнутыми пальцами, напоминающими «горку». Далее ладонь и пальцы медленно распрямляются, фиксируясь в таком положении не менее 30 секунд, без излишнего давления на руку;
  • ладони поворачиваются к лицу, а пальцы сжимаются, напоминая львиные когти. Затем необходимо стараться коснуться кончиками пальцев основания ладоней, после чего руки расслабляются;
  • теннисный мячик крепко сжимается в руке в течение 10–15 секунд, после чего кисть расслабляется;
  • пальцами ладони выполняются движения на столе, напоминающие игру на пианино;
  • все пальцы выпрямляются, а большой прячется внутрь ладони, фиксируясь в течение 20 секунд.

Каждое упражнение выполняется не менее 5 раз. Помимо этого, положительное воздействие при симптомах артроза оказывает лепка из пластилина или глины.

Рецепты народных целителей

На ранней стадии заболевания достаточно часто используются рецепты, проверенные многими десятилетиями.

Наиболее популярны следующие:

  • по 2 ст. ложки молотых цветов зверобоя, бессмертника, ромашки, пустырника, тысячелистника и кукурузных рылец заливаются 0,5 литрами горячей воды. Приготовленное средство настаивается в течение 2, 5 часа, процеживается, затем употребляется внутрь 3 раза в день по 1⁄2 стакана, перед едой;
  • по 2 ст. л. крапивы, малины и девясила смешиваются с 3 частями цветов багульника, 1 частью арники и бузины. Далее необходимо взять 2 ст. ложки готовой смеси, залить 500 мл кипятка, выдержав на водяной бане в течение 25 минут. Принимается отвар по 1⁄2 стакана перед каждым приемом пищи;
  • положительное действие оказывают листья свежей капусты, которыми оборачивается сустав при сильной боли с напряжением;
  • морская соль (2 ч. ложки) и порошок горчицы (1 ч. ложка) смешиваются, после чего добавляется очищенный керосин (30 мл). Приготовленная смесь втирается в пораженный сустав перед отходом ко сну, общим курсом в 14 дней;
  • прополис расплавляется на водяной бане и смешивается с оливковым маслом в соотношении 1:1. После остывания мазь втирается в лучезапястный сустав при сильных болях.

Артроз в области лучезапястного сустава – это достаточно коварное заболевание, которое крайне затруднительно диагностировать на ранней стадии. Очень важно обратиться за помощью к специалистам при появлении беспокоящих пациента признаков. Своевременная терапия способна приостановить прогрессирование артроза лучезапястного сустава, однако полностью от него избавиться очень сложно. Основная задача больного – это безукоризненное соблюдение врачебных рекомендаций. Только в тесном взаимодействии можно достигнуть положительного результата.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий