Разрыв фиброзной губы плечевого сустава лечение

Лечение разрыва связок плечевого сустава – гипс необязателен

Одна из самых часто встречающихся травм верхней конечности – это разрыв плечевых связок. Ежедневно сотни людей обращаются к врачу с жалобами на боль в области плечевого сустава и невозможность пошевелить рукой, и их число увеличивается с каждым днем. Причинами учащения подобных травм медики считают ухудшение экологической обстановки, отсутствие физической нагрузки, неправильное питание и образ жизни.
Содержание:

  • Строение плечевого сустава
  • Причины и механизм возникновения
  • Степени тяжести
  • Диагностика
  • Лечение разрыва связок плеча
  • Реабилитация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наиболее часто встречается частичный разрыв связок плечевого сустава или растяжение связок, реже происходит полный разрыв связок и смещение костей в суставе.

Повышенная травматизация плечевого сустава связана с его строением. Это один из самых подвижных суставов в теле человека, в нем множество различных сочленений, мышц и связок. Поэтому при повышенной нагрузке, падении и в ряде других случаев происходит их разрыв. Лечение разрыва связок плечевого сустава современными методами позволяет полностью восстановить подвижность и объем движений в плечевом суставе и избежать осложнений после лечения.

Строение плечевого сустава

Плечо представляет собой объединенную в единое целое группу сочленений, чья совместная работа позволяет совершать все необходимые действия, и обеспечивает высокую подвижность верхней конечности. В состав плечевого сустава входят такие сочленения, как: грудинно-ключичное, лопаточно-реберное, ключично-акромиальное сочленения.

Связки, обеспечивающие движения в суставе:

загрузка...
  • грудинно-ключичная связка обеспечивает соединение грудины с ключицей. Растяжения и разрыв ключичных связок плечевого сустава происходят чаще всего при падении;
  • лопаточно-реберное сочленение – поддерживается только с помощью мышц, поэтому разрывы здесь возникают гораздо реже;
  • ключично-акромиальное – соединяет выступ в верхней части лопатки (акромион) и ключицу;
  • суставная капсула – состоит из комплекса связок, окружающих плечевой сустав.

Причины и механизм возникновения

Травма спортсменов и тяжелоатлетов – разрыв связок плечевого сустава – сегодня все чаще возникает «на ровном месте». Что служит причиной такой статистики? Среди причин можно выделить следующие:

  1. Повышенная физическая нагрузка – данный вид травмы характерен для спортсменов, занимающихся плаваньем, баскетболом и тяжелой атлетикой.
  2. Недостаточное кровообращение связок – развивается с возрастом или при наличии сопутствующих заболеваний. Нарушение кровоснабжения приводит к недостатку питательных веществ и кислородному голоданию, что провоцирует ослабление связок и мышц.
  3. Остеофиты – разрастание костной ткани, чаще всего возникающее в пожилом возрасте, и нарушающие целостность сустава.
  4. Регулярное поднятие тяжестей – ведет к перенапряжению связок и мышц, частым микротравмам и постепенно разрыву связок.
  5. Травмы плечевого пояса – падения на вытянутую руку, удар по плечу, чрезмерное растяжение.
  6. Гормональные нарушения – длительный прием кортикостероидов может привести к ослаблению мышц и связок.
  7. Курение – длительный отравление никотином отрицательно влияет на весь организм в целом и на связочный аппарат, в частности.

Легче всего понять, по каким причинам возникают разрывы связок плечевого сустава по фото. На иллюстрации наглядно видны механизмы травмы и это помогает лучше понять способы лечения и профилактики.

Как же возникает разрыв? Его механизм может быть следующим:

  • вращение руки наружу или чрезмерно резкое движение руки;
  • удар по передней части плеча;
  • падение на вытянутую руку;
  • резкое вытяжение руки.

Симптомы разрыва связок

Связки и мышцы плечевого сустава обильно кровоснабжаются и богато иннервированы, поэтому при растяжении связок, а тем более при разрыве возникает сильная боль, быстро появляются отек и кровоизлияние в месте травмы.

  1.  Сразу же после травы возникает резкое ограничение движений в суставе.
  2. При пальпации поврежденной области пострадавший испытывает сильную боль.
  3. Возникает покраснение кожи и кровоизлияние в полость сустава.

При растяжении связок возможно отдаленное возникновение клинических признаков. После травмы в течение нескольких часов больной может отказываться от медицинской помощи, так как боль слабо выражена, движения незначительно ограничены. Но через несколько часов все клинические симптомы проявляются отчетливо. Появляется сильная боль, отек сустава, кровоизлияние на месте травмы, невозможность пошевелить рукой.

Степени тяжести

Выделяют 3 степени тяжести этого заболевания. Клиническая картина зависит от степени разрыва связок и повреждения окружающих тканей.

  • 1 степень – разорвана только часть сухожилий, сохранена нервная и сосудистая проводимость, механическая целостность. При этом виде травмы практически не наблюдается отека и кровоизлияния, чаще всего он проявляется умеренным болевым симптомом и ограничением движения в суставе. Это наиболее легкий и часто встречающийся вид. Лечение занимает 1-2 недели.
  • 2 степень – разорвана большая часть волокон сухожилия, в травматический процесс вовлекается капсула сустава и мышцы. Отмечается выраженный отек, возможно кровоизлияние в суставную полость, боль достаточно интенсивная, ограничения в движении сустава значительные. Срок лечения – 3-6 недель.
  • 3 степень – полный разрыв связки и повреждение капсулы сустава и мышц, отмечается патологическая подвижность конечности и выраженный отек, кровоизлияние, боли. Лечение занимает более 6 недель и не всегда возможно вылечить больного без применения операции.

Последствия разрыва связок плечевого сустава возникают при 3 степени тяжести травмы, несвоевременном и недостаточном лечении и не выполнении назначений врача. Возможно возникновение узелков и утолщений на сухожилиях, которые мешают работе сустава, а также нервной проводимости. Это может вызывать боль после полного излечения.

Также могут возникнуть дистрофические изменения в связках и мышцах сустава. Реже встречается патология, обусловленная разрывом нервных волокон на месте травмы и неправильном их срастании. Это обуславливает возникновение болей и чувства покалывания в суставе.

Диагностика

При травме, появлении болевых ощущений, ограничения движений в суставе, отека и припухлости в этой области, необходимо сразу же обратиться к врачу, который произведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Недопустимо заниматься самолечение и затягивать обращение к специалисту, это может привести к возникновению осложнений и невозможности лечения консервативными методами.

Симптомы этого заболевания неспецифичны, и без специальных методов исследования, их трудно отличить от вывиха плеча, переломов и вывиха ключицы.

Для постановки диагноза врач обследует больного, собирает анамнестические данные и затем отправляет на инструментальные методы исследования:

  • рентген – самое популярное средство, использующееся для исключения переломов и смещения костей;
  • МРТ используется редко, в основном для определения степени повреждения тканей;
  • артроскопия проводится для определения кровоизлияния в суставе и при повреждении суставной капсулы.

Лечение разрыва связок плеча

Как лечить разрыв связок плечевого сустава до обращения к врачу? Первая помощь при подозрении на травму должна включать в себя:

  • обеспечения покоя поврежденной конечности – освободить от одежды, руку зафиксировать повязкой или косынкой,
  • чтобы уменьшить боль, нужно приложить холод к месту травмы,
  • прием ненаркотических анальгетиков – парацетамол, анальгин.

При неполном разрыве связок достаточно консервативного лечения:

Суппорт – специальные ортопедические повязки, которые позволяют зафиксировать поврежденный сустав и при этом, не препятствуют кровообращению и иннервации. При легких травмах возможно использование эластичного бинта. Он обеспечит необходимую неподвижность сустава, при этом его нельзя слишком туго накладывать – это вызовет нарушение кровообращения и затруднит заживление.

При тяжелых разрывах связок плечевого сустава гипс накладывают в виде лангеты, обеспечивающей полную неподвижность.

Главные помощники при травме плеча:

  1. Покой. Чтобы предотвратить дальнейшее травмирование связок и обеспечить их правильное срастание, нужно поврежденный сустав оградить от нагрузки и движений в течение 2-3 суток после травмы. После этого времени неподвижность будет, наоборот, замедлять восстановление. Нужно начинать разрабатывать сустав, постепенно с легких движений и лечебной гимнастики.
  2. Холод помогает снять отек и уменьшить болевые ощущения. В течение первых суток каждые 2-3 часа к месту травмы можно прикладывать мешочки со льдом. Однако не следует использовать лед без полотенца или специального мешочка, а время процедуры не должно превышать 20-30 минут.
  3. Фармакологическое лечение. Это препараты, направленные на борьбу с воспалительными изменениями и болевым синдромом: ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, кетонов и другие. Нельзя принимать подобные препараты без назначения врача, у них большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Также эти препараты нельзя использовать больше 5-7 дней.

Операция при разрыве связок плечевого сустава показана в таких случаях:

  • при тяжелых степенях поражения,
  • при полном разрыве связок и капсулы сустав,
  • при массивном кровоизлиянии,
  • при тяжелых осложнениях травмы.

Реабилитация

Большинство медиков не рекомендуют иммобилизировать плечевой сустав на длительное время:

  • При разрыве связок 1 степени уже через 48 часов можно приступать к лечебной гимнастике и специальным упражнениям.
  • При 2 степени разрыва начинать заниматься следует через 3-4 дня.
  • При тяжелых разрывах, сопровождающихся полным отрывом связки, повреждениями капсулы и мышц сустава показана длительная иммобилизация.

Начиная упражнения, необходимо постепенно увеличивать нагрузку. От легких разминочных упражнений переходить к более сложным силовым. При этом нужно помнить, что нельзя выполнять их через «боль», этим можно еще сильнее травмировать связки сустава.

Упражнения обычно включают в себя отведение рук, вращательные движения и постепенный переход к силовым упражнениям. Лучше всего начать заниматься с гирями, приступая к занятиям с самым малым весом и доводя их до максимально возможной цифры.

Особенности разрыва связок плеча у детей

Симптомы и лечение разрыва связок плечевого сустава у детей часто вызывают трудности. Это связано с тем, что довольно сложно провести верную диагностику.

Связки и мышцы в детском возрасте более подвижные и менее прочные. Это приводит к частому возникновению микротравм, которые не замечаются самим больным и взрослыми. Но при любой травме плечевого сустава или подозрении, не нужно ждать несколько дней, и только потом обращаться к врачу или обходиться народными средствами. Это может привести к привычному вывиху суставов, недостаточности кровообращения и другим осложнениям.

Профилактика травмы

Для того, чтобы уберечь себя от такой неприятности, как разрыв связок, нужно проводить профилактические мероприятия. Они включают следующее:

  1. Необходимо делать упражнения для укрепления мышц спины и рук.
  2. Заниматься спортом и физическими упражнениями, не превышая пределы прочности связок и мышц.
  3. Увеличивать нагрузку на суставы и мышцы постепенно.
  4. Принимать специальные добавки для суставов и связок.

Лечение кривошеи следует начинать с ранних сроков болезни. Чем дольше сохраняется гипертонус грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, тем сложнее лечить патологию. Асимметричная деформация черепа и лица чаще всего выявляется сразу после рождения, что позволяет приступить к терапии «искривленной» шеи.

Встречаются случаи, когда болезнь обнаруживается на поздних сроках и малышу может помочь только хирургическая резекция патологической мускулатуры. Без операции возникнет вертебробазилярный синдром с нарушением мозгового кровоснабжения.

кривошея у малыша

Консервативное лечение кривошеи производится комбинированными методами:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Массаж.
  3. Физиотерапия.
  4. Коррекция положения головы ошейником.

О данных методах лечения кривошеи расскажем в статье.

Первые патологические признаки

Начальные признаки кривошеи у новорожденных требуют незамедлительной коррекции лечебной физкультурой, массажем и электрофорезом с йодом. Дополнительные способы применяются при наличии у малыша вторичных заболеваний, от которых также необходимо избавляться.

Самостоятельно ребенок не может заниматься лечебными упражнениями, поэтому их должны изучить родители и ежедневно заниматься с малышом.

Как лечить кривошею лечебной физкультурой (ЛФК):

  1.  Уложите ребенка на жесткий матрац без подушки. Под голову ему подложите свернутое одеяло или пеленку. Подойдите к младенцу со стороны поражения, положите рядом с ним привлекательные игрушки. Ребенок, наблюдая за интересными предметами, будет автоматически растягивать поврежденную мышцу;
  2.  Зафиксируйте голову малыша в кроватке с применением тяжелых полотняных мешочков, наполненных солью. С помощью ватно-марлевой повязки зафиксируйте положение верхних конечностей через подмышечную впадину.

При этом следите за тем, чтобы туловище лежало симметрично. Вышеописанные упражнения должны выполняться ежедневно. После них желательно сделать массаж или электрофорез с йодом.

Обратите внимание: если при укладке на бок малыш срыгивает, необходимо приподнять его голову. Более тщательный подбор упражнений проводится врачом в зависимости от вида и степени выраженности патологии. Не при всех формах эффективно консервативное лечение.

Виды и лечение болезни

Виды и лечение болезни

Основные виды кривошеи по причинам:

  •  Врожденные;
  •  Приобретенные.

Вид заболевания необходимо определить сразу после рождения ребенка. Только так его можно правильно лечить. К примеру, при врожденной «кривой» шее назначается длительный цикл лечебных процедур, которые необходимо выполнять каждый год курсами по 30 дней. Если они не приносят лечебного эффекта, когда ребенку исполнится 3 года, проводится оперативное лечение. До этого срока врачи назначают ношение специального ошейника, который родители могут изготовить дома самостоятельно.

На протяжении всего срока подготовки к операции болезнь лечит невропатолог и ортопед.

По морфологическим признакам выделяется:

  1. Костная кривошея.
  2. Мышечная спастическая форма.
  3. Фиброзная.
  4. Инфильтративная.

Костная форма появляется при деформации шейного отдела позвоночника на фоне аномалий позвонков:

незаращения дужек, патологического сочленения в атлантозатылочном суставе (соединение шеи с затылком). Спастический вид заболевания прослеживается при врожденных дефектах мускулатуры (миастения, миодистрофия).

При фиброзном типе в результате повреждения мышечных волокон в тканях разрастаются нефункциональные фиброзные волокна, которые заполняют трещины и надрывы. В результате мускулатура утрачивает способность к эластичности и растяжению. При этом типе патологии искривленная шея развивается в соответствии с объемом фиброза грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.Чем его больше, тем сильнее наклон головы в сторону поражения.

При разрастании фиброзной ткани хороший эффект оказывает чередование массажа и электрофореза с йодом. При инфильтративной форме в мышечных волокнах накапливается жидкость. Ее можно определить пальпаторно при ощупывании поврежденной мышцы. Чтобы лечить эту форму, необходимо применять массаж, лечебную гимнастику, электрофорез и противовоспалительные детские мази.

Другие причины, требующие коррекции, сможет определить только врач, но к нему следует обращаться сразу при обнаружения предвестников патологии у ребенка.

Исправление с помощью ЛФК

Исправление с помощью ЛФК

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исправление «кривой» шеи с помощью ЛФК требует регулярного и постоянного выполнения следующих упражнений:

  1. Подложите руку под затылок малыша. Зафиксируйте положение, а затем быстро уберите руку. Голова малыша должна поддерживаться в правильном положении самостоятельно. Повторите упражнение несколько раз, чтобы ребенок привык к правильной позиции;
  2. «Искривленная» шея возникает из-за асинхронного тонуса мышц с обеих сторон. Чтобы ее лечить, необходимо уложить малыша на здоровый бок и поднять голову так, чтобы грудинно-ключично-сосцевидная мышца растянулась. Затем уберите руку, чтобы малыш некоторое время зафиксировал положение;
  3. Наклоняйте голову малыша к здоровому плечу. Следите за тем, чтобы правое ухо ребенка прикасалось к плечевому суставу. Это позволяет растянуть грудинно-ключичную-мышцу. Затем поверните голову в противоположную сторону. Повторите упражнение 6-8 раз;
  4. Плавно поворачивайте голову младенца в сторону поражения. Сохраните позицию в течение 5 минут, затем поверните в противоположную сторону. При каждом движении следите за тем, чтобы ребенок подбородком касался плечевого сустава.

Кто и как лечит спастическую кривошею

Спастическая кривошея – болезнь, которую сложно лечить. Она характеризуется стабильностью патологических изменений, поэтому требует применения лекарств. Исправление кривошеи с помощью фармацевтических препаратов производится в условиях неврологического стационара.

Внимание! При запущенной «искривленной» шее возникает вертебробазилярный синдром, характеризующийся поражением тканей головного мозга из-за нехватки кровоснабжения.

Спастический тонус мышечной системы устраняется:

  •  центральными холинолитиками;
  •  адреномиметиками;
  •  ботулотоксином типа А.

Если причины заболевания приобретенные и сопровождаются сильным повреждением грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, советуем обращаться к невропатологам по поводу лекарственной поддержки лечебной гимнастики. Сочетание фармацевтической релаксации и лечебной физкультуры ускоряет эффективность лечения болезни.

Симптомы кривошеи у детей иногда формируются настолько быстро, что не дают возможности для применения консервативных методов терапии. В такой ситуации проводится операциия на кривошее с целью нормализации тонуса грудино-ключичной мышцы со стороны поражения.

Спастическая «кривая» шея требует использования:

  • массажных процедур;
  • постизометрической релаксации;
  • мануальной терапии;
  • корпоральной и аурикулярной акупунктуры.

Если проведена качественная диагностика кривошеи и вы обратились к грамотному врачу, можно рассчитывать на то, что в течение года можно будет избавиться от патологии. Если назначена операциия, она чаще всего проводится до того, как малышу исполнится 3 года.

Синдром «искривленной» шеи требует консультации нескольких врачей:

  • ортопеда;
  • педиатра;
  • невролога;
  •  хирурга;

При поиске специалиста, к которому обратиться, рекомендуем также посетить квалифицированного мануального терапевта, который сможет определить смещения шейных позвонков.

Добавить комментарий